學習劍道有無年齡上的限制?

答:年輕的劍道學習者較易用體能以快速密集攻擊劍法為主,年長後即可利用冷靜穩健的智力、經驗及純熟的劍技適時的攻、守來克敵制勝,所以劍道學習上是不受年齡的現制,男、女、老、少皆可。

女性適合學習劍道嗎?

答:劍道有句名言一眼二足三膽四力。可見劍法學習的重點並不在氣力上,而是在心及技巧上的訓練。
且學習劍道的女性也可常保苗條的身材,所以女性是非常適合的。

劍道學習過程中容易有運動傷害嗎?

答:避免運動傷害除學習過程中要選擇優良的師資及適當的訓練課程還有場所(須符合道場規定之木板地),而劍道的練習都有符合人體結構的防具保護著身體因此練習上所產生的傷害是很少的。
劍道的裝備會不會很貴?

答:劍道的防具等級上不同價錢也有所不同,大致防具可分有機械製及純手工製機械製就較便宜,手工製因製作細膩度不同價位上也就較高。通常初學者可選用價位較低的機械製防具,小孩用防具約六千到九千元,國、高中以上成人ㄧ套約一萬至一萬五千元左右,而ㄧ套防具正常保養使用下用上四、五年都沒問題


初學者須準備什麼樣東西?

答:初學者只要準備一套劍道服裝及竹劍即可,爾後依學習程度再準備防具(約學習開始後二個月)。

學習劍道易造成暴力頃向嗎 ?

答:劍道學習是以禮開始以禮結束,在學習過程中對於禮節的要求是相當嚴格的,相反可消除暴戾之氣培養出堂堂正正之人格。


劍道練習對於日常生活中有何直接影響 ?

答:現在社會上人難免會面臨到各種狀況及壓力,而劍道的鍛鍊對於面對各種突發狀況能冷靜的判斷進而能適當的處理,於職場或生活中產生的壓力在劍道練習中也有減壓的好處。當然對於事物專注力的養成也有相當大的幫助。





文山一心館 版權所有 © 2007 ISIN KENDO KAN. All Rights Reserved.